Escalopes á Lenhador


3 a 4 pessoas
Ingredientes:
4 escalopes de porco (limpo de todas as gorduras)
4 cebolas
sal
pimenta moída na hora
2 dentes de alho
50g de bacon
2 colheres de (sopa) de manteiga
2 colheres de (sopa) de azeite
2 ramos de manjerona
4 ovos (um por pessoa opcional)

Preparação:
Bata e tempere os escalopes. Descasque as cebolas eos dentes de alho. Corte o bacon em pedaços.

Numa frigideira larga,aqueça as duas colheres de (sopa) de azeite e frite os escalopes cerca de cinco minutos de cada lado.Retire a frigideira e coloque em local aquecido.Numa assadeira,coloque a manteiga e frite nela o bacon até ficar estaladiço.Junte a cebola laminadas finamente,e o alho e deixe fritar durante 5 minutos até ficar tostado.Adicione 1 ramo de manjerona picada.


Estrele os quatro ovos na frigideira em que cozinhou os escalopes. Numa travessa de servir à mesa coloque a carne,cubra a carne com a mistura de bacon e cebola e termine com os ovos estrelados;decore com um ramo de manjerona e sirva quente.Este prato acompanha bem com batatas assadas.Acompanhei com uma salada colorida.

Arroz Carreteiro

Ingredientes:

500 gr de carne seca (dessalgar de véspera, trocando a água 4 vezes)
4 colheres de azeite de oliva
2 dentes de alho
1 cebola grande cortada em cubinhos
1/2 pimentão amarelo
1/2 pimentão verde
4 tomates vermelhos (sem sementes, cortado e cubinhos)
150 gr de ervilha "in natura"
2 folhas de louro
1 maço de salsinha
sal
pimenta
2 xícaras de arroz (preparar em panela separada, pode ser parboilizado)

Modo de Preparo:

Cozinhar a carne seca na panela de pressão por aproximadamente 30 minutos após fervura. Retire da panela e a corte em cubinhos, desprezando sempre o excesso de gordura.
Aqueça a panela de barro, coloque o azeite e frite o alho com as folhas de louro até desprender o aroma, acrescente a cebola e em seguida a carne seca. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe fritar por uns 10 minutos, mexendo bem para não queimar a cebola. Adicione os pimentões, as ervilhas e os tomates, frite por mais uns 5 minutos (não deixe dissolver os legumes). Desligue o fogo, acrescente o arroz pronto e a salsinha, misturando bem. Tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.

Lombo de Porco com Laranja


Bem, eu adorei este lombo! Ficou mesmo muito bom e nada seco. O molho ficou delicioso, e mal posso esperar por repetir a receita :)

Ingredientes:
1 lombo de porco
1 laranja
1 raminho de alecrim
massa de pimentão
4 ou 5 dentes de alho
1 limão
1 cálice de vinho branco
1 cálice de vinho do porto
Sal e Pimenta


No dia anterior, cortam-se os dentes de alho a meio (longitudinalmente) e fazem-se uns pequenos golpes na carne com uma faca. Colocam-se uma metade de alho em cada buraquinho. Num recipiente que possa ir ao forno, pincela-se a carne com a massa de pimentão, rega-se com o sumo da laranja, e tempera-se com sal e pimenta e com as folhinhas de alecrim e deixa-se a marinar durante a noite. Como eu fiz o lombo para o jantar, só o temperei de manhã e deixei a marinar até à noite.

Leva-se a carne ao forno no recipiente em que esteve a marinar a 220º e tapa-se com papel de aluminio. Ela vai demorar um tempo a assar. O pedaço que arranjei hoje demorou cerca de 2 horas a assar.
Entretanto mistura-se o sumo do limão com o vinho do porto e o vinho branco.
Quanto estiver quase assada, tira-se o aluminio e rega-se com o caldo dos vinhos com o limão. Vai-se virando a carne de vez em quando e regando sempre com o molho.
Quando estiver assado, corta-se em fatias e rega-se com o molho.