Ingredientes
4 tomates maduros mas firmes
1 pimento verde
1 pimento vermelho
5 dentes de alho picados
1 pepino descascado
50 ml de azeite
4 colheres (sopa) de vinagre de vinho
250 g de fatias finas de pão duro tipo alentejano*
1,5 l de água gelada
1 colher (chá) de orégãos secos
Sal & pimenta moída no momento
azeitonas para acompanhar
* ou outro pão rústico à gosto

Preparação

Colocar os dentes de alho picados num almofariz juntamente com uma boa pitada de sal grosso. Pisar tudo muito bem até obter uma pasta.
Transferir a pasta de alho para uma tigela grande e juntar os orégãos. Bater o azeite com o vinagre e juntar a mistura à terrina. Temperar com pimenta e umas gotas de piri-piri. Envolver e reservar.
Triturar um dos tomates. Cortar os tomates restantes em cubos pequenas, eliminando as sementes. Cortar também o pepino em cubos pequenos. Adicionar o tomate triturado à terrina, assim como os cubos de tomate e de pepino.
Lavar e arranjar os pimentos, descartando as sementes e as partes brancas. Cortar os pimentos em cubos pequenos e juntar estes à terrina.
Cobrir os vegetais com a água gelada e misturar. Reservar no frigorífico até ao momento de servir.
Servir o gaspacho gelado, com as fatias de pão - estas podem ser colocadas no fundo dos pratos ou das tigelas antes de serem cobertas pela sopa ou então migadas e colocadas directamente na sopa. Acompanhar com azeitonas.
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